Основной сайт общественного транспорта в штате Вашингтон
https://www.soundtransit.org/help-contacts
Внизу справа есть кнопка выбора языка на этом сайте!

App помогающий планировать поездку в общественном транспорте
https://moovitapp.com
GPS app плана маршрутов автобусов в реальном времени
https://onebusaway.org

App позволяющий найти ближайший общественный транспорт
https://transitapp.com

Получение водительских прав в штате Вашингтон

Без машины в США прожить сложно, поэтому приезжающие стараются как можно раньше получить местные права. Тут для всех жаждущих есть две новости. Плохая: правила отличаются от постсоветского пространства и Европы. Другая дорожная разметка и светофоры, много незнакомых знаков и кардинально иная система измерений (топливо в бак заливаем галлонами, расстояние считаем милями). Но есть и хорошая новость: система организована так, чтобы учиться вождению и сдавать экзамены было комфортно, понятно и быстро. Никто вас не заваливает, наоборот — помогают. Тест проводится на разных языках, включая русский, машину можно использовать свою, причем “автомат”, на трассу выезжать не требуется.

Еще раз: речь пойдет только про штат Вашингтон (От штата к штату правила отличаются, поэтому даже местные, американские водители вынуждены заново сдавать экзамены при переезде из Техаса, например, в Калифорнию).

Итак, если у вас есть права, выданные другой страной (или другим штатом), то можно ездить ездить по ним. Но недолго. По туристической визе — год. По любой иммиграционной визе или по грин-карте — всего 30 дней с момента получения местного ID (удостоверения личности). Дальше придется сдавать такой же экзамен, как новичкам. Состоит он из двух этапов: Knowledge Test (“теория”) и Driving Test (практика, “вождение”). На обе нужно записываться заранее и оплачивать пошлину.

Сдавать их можно через DOL или любую аккредитованную автошколу. Причем посещать автошколу не обязательно даже тем, кто учится водить “с нуля”. Достаточно сдать экзамены, а как вы к ним готовились — никого не волнует.

Вся необходимая информация опубликована на сайте DOL (Department of License — департамент лицензирования, https://www.dol.wa.gov/driverslicense/) Стоит заметить, что на сайте есть возможность переключать языки, но перевод неточный, “приблизительный”, и надежнее будет изучать оригинальный сайт с англоговорящими друзьями, чем на “кривом русском”.

Давайте посмотрим на основные шаги, которые нужно предпринять.

Прежде всего вам надо подтвердить, что вы — резидент штата Вашингтон. Для этого подходят многие документы, выданные государственными структурами штата, например, SSN (номер социального страхования), счета за обучение и даже рыболовная лицензия. Полный перечень есть на сайте DOL.

Затем нужно решить, какие права вы хотите: простые или расширенные (последние частично заменяют паспорт для внутренних перелетов и въезда из соседних Канады и Мексики). После этого надо назначить прием в Департаменте по телефону или через интернет-страницу.

Перед встречей DOL просит заполнить несколько документов онлайн, чтобы ускорить процесс оформления. На сайте же вам выдадут временный номер (он начинается с букв “WDL”), который нужен для того, чтобы записаться в школу вождения или в Департамент. До тех пор, пока вы не получите настоящие водительские права, этот номер будет вашим ID.

Кроме всего перечисленного, вам надо заранее оплатить пошлины. Стоимость их меняется, на сайте DOL в разделе “fees” опубликованы актуальные цены.Наконец, надо сдать “теорию” и “практику” и принести подтверждение в DOL.

Если у вас есть иностранные водительские права

Нужно подтвердить личность, заполнив онлайн формы, записаться в автошколу, оплатить пошлины и сдать оба теста. С результатами прийти в DOL и оформить водительское удостоверение. Прямо в департаменте вам сделают фото, проверят зрение и предложат записаться в доноры органов в случае аварии (не пугайтесь, здесь это распространенная практика, и от этого можно отказаться). Пластиковая карточка приходит по почте в течение нескольких дней после того, как заявка оформлена и одобрена. А до тех пор у вас будут временные бумажные права.

Если у вас нет водительских прав

Нужно предпринять те же шаги, что указаны выше, за исключением того, что между теоретическим и практическим тестами вам понадобится специальное ученическое удостоверение. Зачем? Чтобы, сдав Knowledge Test, вы могли отрабатывать вождение самостоятельно. Или с помощью родственников со стажем больше 5 лет. Это одно из обещанных выше удобств. Считается, что так вы сможете накатать больше часов, усвоить практические знания лучше. И сделаете это без стресса, в комфортном для вас режиме.

Теоретический экзамен

К нему стоит подготовиться не только новичкам, но и тем, кто просто подтверждает уже имеющиеся права: отличий от Европы хватает. Много незнакомых дорожных знаков. Например, знак “Стоп“: простой и с табличками “All ways”, “3 ways”. Иначе оформлены железнодорожные переезды. Разрешено поворачивать направо на красный свет светофора. В среднем ряду часто встречаются выделенные полосы для поворота налево. И таких нюансов довольно много.

Теоретический экзамен состоит из 40 вопросов. Чтобы его пройти, нужно набрать не меньше 80 процентов, то есть дать 32 правильных ответа. Все правила можно найти в специальной книжечке, которая называется “Driving guide” (ее можно скачать все на том же сайте DOL).

Инструкция, как и сам тест, переведены на множество разных языков, включая русский. Но переводы иной раз такие запутанные, что, если вы знаете английский язык хотя бы на базовом уровне, лучше готовиться и сдавать на нем. Если нет — выбирайте удобный вам язык.

Практический экзамен

На нем так же надо набрать не меньше 80 процентов для “зачета”. Опытные водители зачастую идут его сдавать без подготовки и… проваливают.

“Эксперты, водившие много лет у себя на родине, например, не крутят головой при смене ряда и при езде задним ходом, или не выворачивают колеса в нужную сторону при парковке на горке, — рассказывает инструктор по вождению Геннадий Михайлов. — Поэтому тем, кто уже ездил в других странах, все-таки полезны несколько часов местной практики, чтобы понять нюансы. А тем, кто только садится за руль, необходимо по крайне мере двадцать часов занятий”.

Геннадий обучал вождению в Петербурге, сейчас тренирует людей в Сиэтле и уже знает, кто на чем спотыкается те. “Во время теста экзаменатор обязательно проверяет параллельную парковку, все виды поворотов и перекрестков, старт и паркинг на горке, умение показывать повороты и остановку руками, задний ход в обход угла, — перечисляет Геннадий. — Это все похоже на Европу, и сложностей обычно не вызывает. Трудности вызывает то, что здесь называется “контролем автомобиля”. То есть надо все время крутить головой и корпусом, заглядывать в заднее стекло, поворачиваться, даже глядя в зеркала”.

Экзамен длится полчаса (или чуть больше) и проходит в городе. Выезжать на скоростную трассу (хайвей) на экзамене не нужно. Автомобиль можно использовать как свой, так и школьный. Если приезжаешь на своем, то надо показать, что все его системы исправно работают, от тормозов до дворников.

Если вы сомневаетесь в своих силах — стоит обратиться к эксперту. Занятия в Сиэтле и окрестностях стоят от 60 до 100 долларов за час. Можно брать уроки до тех пор, пока не будете чувствовать себя уверенно. Времени в запасе достаточно. С момента сдачи “теории” у вас есть целый год, чтобы отточить навыки вождения и спокойно сдать “практику”.

Геннадий Михайлов


(425)505-7299
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007488401418